Рецензия на результаты А.А.
Шияна
Цитаты из монографии Курносов Ю.В., Конотопов П.Ю. Аналитика: методология, технология и организация информационно-аналитической работы. – М.:РУСАКИ,2004.-512с.
Курносов Ю.В. – доктор философских наук, полковник, профессор кафедры национальной безопасности Российской академии государственной службы при Президента РФ, член Союза писателей России.
Конотопов П.Ю. – эксперт в области методологии, технологических и организационных аспектов информационно-аналитической работы, главный редактор специализированного электронного издания «ТИАРА» (Технологии информационно-аналитической работы).
(Из раздела «К читателю», написанного заместителем Директора ФСБ России генерал-полковником В.И. Комогоровым.)
Достаточно большое место среди описания существующих в современной аналитике технологий занимают именно технологии, разработанные А.А. Шияном – по тексту они имеют название «Социальные Технологии (СТ.)» (текст выделен авторами книги).
С.258-260.
«В течение нескольких лет целый ряд методик, разработанных с использованием теории 2АИА и социальных технологий, был успешно апробирован и полностью подтвердил их высокую эффективность, способность к прогнозу и надежность выводов.
В частности, еще в 1999 году в ходе избирательной кампании по выборам в Государственную Думу России были успешно апробированы элементы технологий организации социальных структур иерархического строения, способных оказать влияние на управление в регионе России. Так, за короткий промежуток времени проведения избирательной кампании (срок около 1 месяца) с привлечением выделенных ресурсов было создано областное отделение одной из партий в количестве нескольких тысяч членов (в частности, было проведено учредительное собрание, необходимое для регистрации отделения как областной структуры). Интересно отметить, что партийное строительство не использовало специфических отличительных черт данной партии, а базировалось исключительно на информации регионального уровня. Это позволяет организовать целенаправленное влияние на изменение социальной и экономической обстановки в отдельно взятом регионе, так как с использованием социальных технологий этот опыт и апробированные технологии достаточно легко обобщаются и могут быть адаптированы к любому региону России или стран СНГ. Опыт использования СТ. для управления построением социальных иерархических структур обобщен в монографии А.А. Шияна и ряде публикаций[1]. В определенном смысле таких новых технологий целенаправленной организации иерархических структур, способных оказать влияние на социальную и экономическую жизнь региона, требует внесения соответствующих изменений в концептуальные разработки, затрагивающие вопросы национальной безопасности России, в организацию и функционирование информационно-аналитического обеспечения органов государственной власти и управления.
Еще на одной
«апробации» Социальных технологий следует остановиться особо. Еще в 1999 году в
ГСТК Интернет были размещены материалы анализа на основе СТ системы организации
информационных потоков на уровне государства для развитых стран мира. В
частности, было обнаружено, что существует методика для использования СМИ в
качестве канала дестабилизирующего воздействия на социальную и экономическую ситуацию
в таких странах с использованием механизмов террористических акций. Были описаны
характеристики, которым должны удовлетворять такие террористические акты, чтобы
они могли быть подхвачены СМИ и привели к дестабилизации социальной и экономической
обстановки. Было также показано, что для неразвитых стран такой канал для
дестабилизации с использованием СМИ отсутствует.
События 11 сентября 2001 года – террористическое нападение на США, и последующую за этим чреду событий можно рассматривать как пример осуществления на практике описанных еще в 1999 году механизмов управления СМИ. Подробный анализ последствий событий 11 сентября 2001 года описан в монографии и серии статей[2]. Следует подчеркнуть, что в ходе акции был реализован далеко не самый разрушительный сценарий по дестабилизации социальной и экономической жизни в США. Использование СМИ для этих целей составляет всего лишь небольшую часть сценариев, которые могут привести к осуществлению внешнего управления развитым демократическим государством.
Если
учитывать возможности использования социальных технологий для организации
целенаправленного управления высшими должностными лицами государства, то это
требует внесения корректив в концепцию Национальной безопасности и систему
организации управления как на уровне региона, так и всего государства в целом.
Некоторые направления таких корректив и реорганизации описаны в том же 1999
году и размещены на сайте http://soctech.narod.ru .
Наконец, весьма перспективным представляется установленная автором теории СТ. связь социальных технологий с типологией информационного функционирования общества. В рамках такого описания общества и его культуры СТ. выступает как элемент, необходимый для завершения построения общества с европейской культурой, к которому относятся сегодня все индустриальные страны, часто называемые «развитыми». Более того, в рамках СТ. показано, что ряд существующих в современном мире тенденций обусловлен именно отсутствием научного анализа и понимания ситуации. Здесь, в частности, получены результаты и подходы к организации управления обществами с целью их выхода на этап завершения построения европейского способа социального кодирования индивида.
Следует отметить, что сама постановка вопроса о том, что сегодня европейский социальный код (доминирующий в индустриально развитых странах мира) не только недостроен, а и неполон (а, значит, неустойчив), приводит к совершенно новой оценке ситуации. В этом смысле социальные технологии выступают как возможный вариант завершения построения основанного на примате науки непротиворечивого и полного европейского способа социального кодирования индивида. Тем самым, заложен достаточно мощный научный и научно-технологический фундамент для управления социально-политической обстановкой для произвольного уровня организационной иерархии. Ряд выводов и рекомендаций, полученных в рамках СТ для этих задач, уже прошел апробацию путем сравнения и историческими фактами и явлениями.
Подводя итог,
можно сказать, что социальные технологии являются достаточно мощным аппаратом
как для моделирования, так и для управления в масштабах от отдельного человека
и до общественной системы в целом. Это позволяет использовать их в качестве
перспективной «модели мира» при осуществлении информационно-аналитической
деятельности, что позволяет выделять главные и перспективные для дальнейшего
явления, ситуации, тенденции и направления в развити и широкого круга
социальных и экономических явлений.На уровне же общественно-политическом
Социальные Технологии уже сегодня предоставляют достаточно широкие возможности
для управления внутренними социальными и экономическими состояниями и
процессами, а также для влияния на другие страны, что переводит СТ в ранг
перспективных технологий, использование которых способно оказывать влияние и на
геополитическую обстановку.»
С. 271.
«Место СТ. здесь очевидно: те дихотомии, которые мы рассматривали в подразделе, посвященном социальным технологиям, как раз и описывают эти стороны деятельности аналитика. То есть, теория 2АИА является эффективным инструментом как для установления портрета эксперта-аналитика (стиля ИАР[3]), наилучшим образом подходящего для решения конкретных типов задач, предписываемых его должностными обязанностями, так и для определения наилучшего способа использования конкретного аналитика с учетом доминирующего типа его ИАР.
Это так, поскольку теория СТ. позволяет решать следующие классы задач:
· описание характерного для эксперта-аналитика способа восприятия информации (прежде всего – того комплекса параметров и характеристик, на которые он обращает внимание и которые он использует при осуществлении анализа);
· описание характерного для эксперта-аналитика способа представления результатов своей работы (например, характеристики, параметры и формат представления результата, вид представления материала, степень уверенности в выводах, потребность в постоянной доработке материала и т.п.).
такие знания имеют реальную практическую значимость, поскольку позволяют сделать выбор в отношении того или иного аналитика еще до ознакомления его с неким массивом данных (задачи такого класса имеют чрезвычайно высокий приоритет при необходимости обеспечения конфиденциальности).»
***
Статья Мингазов
Р., Киямов И. Президентский характер: личность М.Ш. Шаймиева в ракурсе
современных социальных технологий // Татарстан.-2003.-№1.-С.4-9, написана на
основе разработанной А.А. Шияном технологии описания и прогнозирования
управленческой деятельности политика.
[1] Шиян А.А. Формирование иерархических социальных
структур как способ проведения избирательных кампаний. Теория и результаты
апробации. Анализ одной избирательной кампании по одномандатному избирательному
округу на выборах в государственную Думу России в 1999 году // Политический
маркетинг (Москва, Россия). - 2000. - №3. - с.9-43.
[2] Статьи опубликованы в ГСТК
Интернет на сайте сообщества ТИАРА http://tiara.narod.ru (Конотопом
П.Ю., Шяина А.А. Анализ террористического авта 11.09.2001; те же: Терроризм
и современная концепция СМИ и др.).
[3] ИАР =
информационно-аналитическая работа.
Реклама: скачать книги трейдеров |